Фарфор хрупкий, но очень твердый материал: для того, чтобы сделать в нем отверстие нужен специальный инструмент с алмазным напылением. Все остальные просто затупятся или сломаются. Производство фарфора не терпит спешки, нервозности и злости. Если пытаться сэкономить время на разных стадиях - фарфор отомстит за это трещиной или браком.
Сейчас мы научились с ним договариваться, но так было не всегда.
Как правило, мы работаем с литьевым фарфором. Другими словами, жидкий фарфор льем в специальные гипсовые формы. Таким образом, получаются полые тонкостенные изделия. Например, серьги Узлы, Кольца, Галька.
Далее идет первичный «утельный» обжиг при 800-900 градусах. На этой стадии фарфор еще пористый и хрупкий и его можно зашлифовать до идеальной гладкой поверхности, а также на этой стадии наносится глазурь.
Высокий обжиг проходит при 1260 градусах. Этот обжиг длится 24 часа. После него как раз и получаются готовые изделия. Изделия либо матовые - бисквитный фарфор, либо глянцевые - глазурованные.
Далее идет стадия декора. Покрытие золотом или люстрам (радужное покрытие), роспись и нанесение логотипа. Обжиг для декора проходит при 720 - 800 градусах.
Если сложить все стадии производства: обжиги, сушка изделий, обработки и нанесения декора, получается, что на производство 1 изделия требуется 7-10 дней работы.